Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?
Нормативные документы федерального уровня
Нормативные документы регионального уровня
Документы общеобразовательной организации
Образовательные курсы — http://anna82ko.beget.tech/course/index.php
В помощь родителям, педагогам и детям мы подготовили видеоролики с рекомендациями. Учителя и психологи оренбургских школ рассказывают, как грамотно и с пользой для дела использовать технологии дистанционного обучения. В первой серии видеороликов свои опытом делится Алла Костюкова, учитель начальных классов лицея номер 6 Оренбурга. #миноброренбург
https://www.instagram.com/p/B-jXM-ZAcYf/?igshid=dzxcm9gwfmny
https://www.instagram.com/p/B-jXM-ZAcYf/?utm_source=ig_web_copy_link
Ирина Воронина, педагог-психолог лицея 6 г. Оренбурга, дала несколько практических советов родителям и учителям о том, как правильно организовать дистанционное обучение и сохранить у ребенка желание учиться. #миноброренбург
Станция детского технического творчества — sdttprr.ucoz.ru
Детский эколого-биологический центр — orenecocentr.ru
Оренбургская детская школа искусств имени А. С. Пушкина — http://dshi-pushkin.oren.muzkult.ru
Станция детского и юношеского туризма и экскурсий (юных туристов) — https://turist56.nubex.ru
Наши электронные платформы:
Третьеклассник СОШ номер 86 Оренбурга Роман Лихолат готовится к дистанционному обучению, которое начнется 6 апреля для всех оренбургских школьников. Слушаем советы Ромы и готовимся вместе с ним ))) #миноброренбург
https://www.instagram.com/p/B-jw0U6AvFZ/?igshid=1pssrv3tg70k1
https://www.instagram.com/p/B-jw0U6AvFZ/?utm_source=ig_web_copy_link
Советы физиолога родителям
Советы педагога-психолога родителям
Уважаемые родители, обучение с использованием дистанционных технологий – не продолжение беззаботных каникул и не наказание, а ресурс для освоения новых навыков, получения знаний.
В помощь родителям, педагогам и детям мы подготовили видеоролики с рекомендациями. Учителя и психологи оренбургских школ рассказывают, как грамотно и с пользой для дела использовать технологии дистанционного обучения. В первой серии видеороликов свои опытом делится Алла Костюкова, учитель начальных классов лицея номер 6 Оренбурга. #миноброренбург
https://www.instagram.com/p/B-jXM-ZAcYf/?igshid=dzxcm9gwfmny
https://www.instagram.com/p/B-jXM-ZAcYf/?utm_source=ig_web_copy_link
Ирина Воронина, педагог-психолог лицея 6 г. Оренбурга, дала несколько практических советов родителям и учителям о том, как правильно организовать дистанционное обучение и сохранить у ребенка желание учиться. #миноброренбург
Советы физиолога родителям
Советы педагога-психолога родителям
Очевидно, что быстрый переход на дистанционное образование невозможен без оперативного внедрения специальных средств обучения. Постепенно все школы найдут способы учить своих учеников на расстоянии в соответствии с программой. Министерство просвещения РФ уже опубликовало список ресурсов, которые рекомендованы школам для организации онлайн-обучения. Но пока эта система налажена не везде, на помощь приходят разнообразные платформы и ресурсы для самостоятельных занятий.
Этот вариант требует от родителей и детей больших усилий, но может оказаться более интересным и полезным, в том числе с точки зрения развития ребенка. Перечислим несколько ресурсов, которые позволят успешно продвигаться вперед по программе обучения в домашних условиях.
Проект Российской электронной школы (РЭШ) собрал более 6 тысяч интерактивных видеоуроков от лучших преподавателей страны по всем предметам школьного курса с 1 по 11 классы. Чтобы обеспечить усвоение материала, каждая тема разделена на несколько модулей: мотивационный, объясняющий, тренировочный, контрольный и дополнительный.
Платформа была создана, чтобы дать возможность школьникам восполнить пробелы в знаниях из-за пропуска занятий — неважно, по какой причине. Здесь собраны видео, конспекты и тренажеры, есть интерактивные задания и контрольные работы. Все уроки соответствуют ФГОС, заниматься можно бесплатно после регистрации. В бесплатном доступе находятся также записи спектаклей, концертов, фильмотека и другие материалы.
Московская электронная школа (МЭШ) вовлекает ребенка в образовательный процесс с помощью интерактивных уроков, виртуальных лабораторий и других высокотехнологичных решений. Платформа ориентирована в первую очередь на столичных школьников и их родителей — они могут проверить оценки в электронном дневнике, уточнить расписание уроков, а при необходимости и задать вопрос учителю. Однако главное достоинство ресурса — обширная общедоступная библиотека цифровых материалов, которой можно пользоваться в том числе из мобильного приложения (на iOS или Android).
К концу марта собственную образовательную платформу для школьников планирует запустить Сбербанк. В тестовом режиме она будет рассчитана на 500 тысяч учеников 5–8 классов и начнет работать в семи регионах: Татарстане, Калининградской, Нижегородской, Липецкой, Новгородской, Томской и Кемеровской областях. Обучение будет проходить бесплатно, а родители смогут отслеживать процесс освоения материала.
В связи с закрытием школ бесплатный доступ на месяц к своим обучающим материалам открыла платформа «Фоксфорд». Уроки для учеников 5–11 классов проходят здесь в формате вебинаров (в реальном времени или в записи), проходят и контрольные работы. Чтобы начать учиться дистанционно, нужно перейти по ссылке, указать свой класс и зарегистрироваться.
В Домашней школе также можно учиться по стандартной школьной программе в соответствии с ФГОС. После регистрации доступна пробная неделя занятий, а затем нужно выбрать один из вариантов: доступ к материалам и самостоятельное обучение, дополнительные занятия с преподавателем, полное обучение вплоть до получения аттестата.
На сайте собраны более тысячи бесплатных видеоуроков по всем основным школьным предметам. На случай, если вашему ребенку этот формат «не заходит», есть конспекты уроков и проверочные работы. Еще одна особенность сервиса — расширенные возможности для преподавателя. В виртуальной учебной комнате можно загрузить урок прямо в учебную оболочку и вести его на интерактивной онлайн-доске.
Бесплатный ресурс содержит задания по математике и русскому языку для учеников 1–5 классов. Всего на платформе 45 тысяч заданий, и все они соответствуют ФГОС. Чтобы приступить к занятиям, учителю нужно зарегистрироваться, выбрать школу, класс и добавить учеников. Зато после начала занятий педагогу наверняка понравится автоматическая проверка заданий.
Кроме того, Яндекс уже работает над платформой для полноценного дистанционного обучения. Там можно будет проводить интерактивные видеотрансляции, а еще будут доступны видеоуроки от ведущих преподавателей по всем предметам. Сервис будет бесплатно доступен по всей стране в конце марта.
Корпорация «Российский учебник» открыла для всех российских учителей доступ на 30 дней к коллекции учебников, интерактивным заданиям и тестам, наглядным и методическим материалам, записям вебинаров и онлайн-курсам повышения квалификации. Платформа позволяет педагогам эффективнее готовиться к урокам и автоматизировать проверку знаний, а ученикам — заниматься с удовольствием даже вдали от привычного класса.
Бесплатная образовательная платформа «Учи.ру» предлагает школьникам интерактивные курсы по основным предметам начальных классов, по математике и английскому языку для 5–9 классов и материалы для подготовки к контрольным работам. Обсуждать задания учителя и ученики могут во внутреннем чате, а прогресс или проблемы в освоении материала наглядно видны в личном кабинете. Чтобы начать пользоваться ресурсом, учителю нужно зарегистрироваться, добавить учеников в систему и разослать им данные для входа.
Онлайн-школа английского языка Skyeng до 24 апреля открыла бесплатный доступ для всех российских школ к цифровой образовательной среде Skyes School. Кроме уроков, аудио- и видеоматериалов в нее встроены электронные рабочие тетради от издательства «Просвещение», задания в которых после выполнения проверяются автоматически. Учителя могут давать ученикам индивидуальные задания для разного уровня языка, а за прогрессом наблюдать с помощью наглядной статистики. А ученикам наверняка понравится мобильное приложение для изучения лексики.
Бесплатный голосовой и текстовый онлайн-чат Discord доступен даже без установки — прямо из браузера — но после регистрации. Учитель может поделиться ссылкой на чат с учениками (многим из них интерфейс наверняка будет знаком: в Discord любят «чатиться» геймеры) и проводить уроки по привычному расписанию в аудио- или текстовом режиме.
Видеть всех учеников на одном экране, общаться с ними и показывать слайды в реальном времени — такой способ проведения урока стал возможен благодаря сервису для видеоконференций Zoom. Присутствие на виду друг у друга и в поле зрения учителя заставляет детей ответственнее относиться к учебе. Сервис вполне можно использовать и для проведения виртуальных родительских собраний.
Источник «Центр цифровой трансформации образования ФГАУ ФНФРО. Федеральный портал информационно-просветительской поддержки родителей» — https://растимдетей.рф/articles/shkolniki-ostalis-doma-kakie-est-varianty